Причины развития и лечение артроза суставов

артрозПричины развития и лечение артроза суставов

Артроз — довольно распространенная болезнь, которой характерно медленное разрушение хрящевой прослойки в суставах. Вследствие таких изменений в суставах появляются боль и хруст.

В основном артроз проявляется после 30, и к 55-60 годам артроз появляется почти у каждого. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать боли в суставах или периодическое их похрустывание. Именно эти два симптома свидетельствуют о том, что в скором времени у вас появиться данное заболевание. И самое важное знать, кто лечит артроз профессионально.

При артрозе чаще всего происходит поражение коленного и тазобедренного суставов. Но, иногда бывает и поражение локтевого и плечевого суставов. Также может развиться артроз, для которого характерно поражение фаланг пальцев, от которого чаще всего страдают пианисты.

Группа риска:

1) Спортсмены;

2) Люди, которые проводят почти весь день сидя или стоя;

3) Люди с тяжелыми (физически тяжелыми) условиями труда.

Причины развития артроза:

1) Самой частой причиной является травмирование сустава (посттравматический артроз);

2) Наследственность;

3) Возраст;

4) Наличие лишнего веса (увеличивается нагрузка);

5) Нарушение обмена веществ;

6) Наличие сахарного диабета;

7) Плоскостопие.

Симптоматика артроза:

1) Болезненные ощущения ноющего характера, которые проявляются во время ходьбы либо же при нагрузках на больной сустав;

2) Ощущение ломоты в суставе, хруст. Что касается хруста, то сначала он будет не сильным, и слышать его сможете только вы, но с прогрессом заболевания хруст ваших суставов смогут слышать окружающие вас люди. Ломота станет вашим спутником, и как только вы переохладитесь, вы будете ее чувствовать;

3) Гиперемия больного сустава. Она не только будет доставлять дискомфорт и будет внешне заметна, она будет сопровождаться нестерпимой болью.

Что касается лечения данного заболевания, то, к сожалению, вылечить его окончательно невозможно. Единственное, что под силу человеку, это приостановить прогресс болезни, и не привести суставной хрящ к полному разрушению. В случае данной болезни должно применяться только комплексное лечение.

Лечение данной болезни осуществляется в три этапа:

1) Обезболивание. Ведь самой частой причиной, по которой обращаются к врачу, являются болезненные ощущения;

2) Снятие воспаления;

3) Восстановление хрящевой ткани. Назначаются медикаментозные препараты, в составе которых содержатся хондропротекторы.

Оставить комментарий